Мойра ОКей
Это даже "Дерзость", если хотите!
Осалена Мэтти

Правила: перечислите 10 фиков, которые так повлияли на вас, что вы потом долго думали о высоких материях и до сих пор их вспоминаете. Называйте именно те, что первыми приходят в голову, без оглядки на их качество, пейринг или фандом. Главное, что они вас тронули.

Пусть это будет номер ноль. Всё-таки, фанфик, как говорит нам википедия, это произведение некоммерческое. А сия книга не только издана и минимум дважды переведена, но и экранизирована (плохо, как по мне, зато актёр, играющий Холмса, очень похож на режиссёра нашего театрального кружка). Но формально это таки фанфик. Впрочем, АКД сам разрешил, теперь все пользуются. Итак,

0. "Вам вреден кокаин, мистер Холмс" ("Семипроцентный раствор";), Николас Мейер.
Училась я тогда в 10 классе (из 11 возможных) и пошла в библиотеку собирать материал для реферата по истории. Библиотекарши на месте не оказалось, помощница (практикантка?) предложила взять что-нибудь небольшое почитать, пока жду.
Ну кто ж знал, что это не сборник анекдотов, а?:)
Краткое содержание:
Однажды Николас Мейер написал роман. Сатирический. Про одного хорошего человека по имени Шерлок, попавшего в Вену на принудительное лечение. Врача зовут Зигмунд Фрейд. И вот он с помощью гипноза лечит этого хорошего человека и доводит его до ручки.

...Мейер назвал роман "Семипроцентный раствор". Подписался: "Ватсон". И отнес Споку, чтобы напечатать в треккерском журнале. Спок был человек робкий. Он прочитал рукопись и покрылся холодным потом. Решил скорее ее отредактировать. И отредактировал.

Место действия перенес на Вулкан. Пациента заменил офицером Звёздного Флота. Вместо Ватсона у него стала красивая вулканская девушка Саавик, а вместо того, чтобы привезти героя на лечение, она имеет его в виду на Генезисе. Зигмунда Фрейда он переименовал в Леонарда Маккоя. Зачеркнул "Ватсон" и написал "Нимой".
Поскорее отправил рукопись в редакцию, отер холодный пот со лба и лег спать. Вдруг среди сладкого сна его пронзила кошмарная мысль. Название. Название-то он не изменил! Тут же, почти не одеваясь, он транспортировался в БаКу. Искали его, искали, да так и не нашли.
А рукопись экранизировали. Под названием "В поисках Спока"

Ссылка на прочие литературные анекдоты: never-parted.diary.ru/p38099502.htm

Тоже номером ноль. Александр Хакимов. «Посетитель музея» ("Время учеников"-3) Предупреждение: моральный облик ГГ. ОЧЕНЬ тяжёлая вещь.

Чёрт, так много книг, которые по сути фанфики, но публикация всё портит!

Ну например "Первое путешествие" Вонды Макинтайр. Первая миссия "Энтерпрайз". Кёрк и крылатые кони! Спок на арене цирка! Выше некуда, чоужтам)

Или "Чёрный огонь" Сони Купер (после того, как проржёшься, думаешь только о высоком. О высоком таком вулканце с серьгой в ухе)))

"Перед тем как залезть на нары, Спок сунул указательный палец в розетку, помещенную у входа в камеру и принял мощный электрический разряд. Это зарядило его энергией, и он легко запрыгнул наверх."

Или "Август, тридцать первое" Андрея Лёвкина. Холмс, день сурка, улица Яуниела в Риге, периодически выпадающий из окна Плейшнер. Если убрать часть последнего предложения,получится страшноватый, застывший в янтаре кусочек жизни персонажа.

Или "Этюд в изумрудных тонах" Нила Геймана

Или "Порри Гаттер", в конце концов!

А дальше действительно фанфики:

- Констанс Айс, "Гарри Поттер и Орден Феникса" Написано во время Роулинговского хиатуса после 4 книги. КА использовала большинство "подсказок" от автора (ну, кто помнит, Ро постоянно всякие мелочи выдавала предварительно, типа - "появится новый персонаж", "один из ключевых героев погибнет", "последним словом серии будет "шрам"";) Местами получилось даже лучше, чем у Роулинг. Так не только я думаю.

- Гарри Поттер и Узник Азкабана за 15 минут. Cleolinda Jones. О вреде экранизаций (книга лучше!)
"Мы теряем завязку сюжета!"(крыса Рона пытается сбежать в начале фильма)
"Гарри летит на своей новой метле. Фильм оканчивается на кадре с нечетким изображением лица Гарри. На языке кинематографических метафор это должно означать, что в моменты счастья время замирает.
Или у оператора просто дрогнула рука с камерой. Что-то в этом роде."

- "Минус десять баллов, господа!" и его продолжение "Это нелогично!"; автор Чара, кроссовер ГП и Стар Трек. Спок и Снейп. Этим всё сказано.

(кому очень любопытно, фики вроде бы есть на К/С сообществе)

- "Всегда есть завтра" Валери Пьякентини. АУшка ТОСовская. Кёрк сильно пострадал в плену и его ждёт неминуемая смерть через пару лет. Спок и Маккой преждевременно "уходят на пенсию" вместе с ним. Кёрк о диагнозе не знает. Доктор в курсе, но разрешает, чтобы Спок помог ему временно забыть о страшном диагнозе.Несмотря ни на что, хэппиэнд. Все живы)

- "Игра Ро" (ГП, авторов не знаю) - собственно, это не фанфик, а аналитическая статья, написанная, кажется, после 5 книги. Разбор шахматной партии из 1 книги в поиске скрытых смыслов. Только вот ДжоКер, походу, ничего и не думала скрывать. Так что "Игра Ро" отсеклась бритвой Оккама - почти ничего из их предсказаний не оправдалось.

- названия не помню, автора не знаю... Одним словом, на вторую или третью после знакомства сходку один товарищ, известный в узких кругах под ником Макс, притащил юрийный порнушный фанфик Харука/Мичиру, емнип, они там "двучлен" испытывали. До сих пор каждый раз думаю о высоких материях вздрагиваю, когда вспоминаю ЭТО... .

- о, вспомнила. Целиком не видела, это вообще отрывки из обрывков. Авторов не знаю. Не то из каких-то отыгрышей ролевых, не то записки. Это ещё из тех времён, когда "фантворчество" и "толкинисты" были синонимами, и другого в сети почти не было. В общем, некая компания, состоящая из пары оборотней (или нэк - с кисточками на ушах), человеческой барышни и Сонка Хогбена за каким-то чёртекаком прутся через Средиземье и выполняют некий эпический квест. Суть квеста в отрывках не раскрыта, но в итоге они приходят к Зеркалу Галадриэли и заглядывают в него. И видят свой "истинный" облик (те самые кисточки на ушах в случае оборотней, что видела барышня - убей бог лаптем, не помню). Сонк Хогбен видит себя, без изменений, "разве что взгляд более взрослый".

- Это фанфик! Дэвид Джон Макдональд (более известный под псевдонимом Дэвид Теннант), специальное послание к DVD-релизу Doctor Who - The Complete Specials. Краткое содержание? "Дэвид, я это ты в будущем". Прочитать можно тут, в комменариях.

- Кстати, об Уне Андел. Всё, что она пишет (писала) про Доктора, прекрасно. Подписаться под каждым словом. Под каждой запятой. Сносит крышу напрочь, если она у тебя вообще была, в чём после просмотра "Доктора Кто" начинаешь серьёзно сомневаться. Ну, к примеру, "Второй шанс". Я это просто здесь оставлю :hipno:

- А это не фанфик, это целый мир, но он впечатлил так, что мне пришлось поработать некромантом (то есть немножко воскресить реалии мира после того, как сама форумная игра "Видения Луноморья" умерла). имею право, в конце концов, немножечко к созданию руку приложила.

Луноморье, мир неправильных героев. Да-да, русалок, боящихся воды, рыцарей-пацифистов, вампиров, которых можно убить только репкой, которую должна выкопать в полнолуние бесхвостая собака. А также там жили весёлый король Пеллепримон Бурундук Восьмой, его дочь, принцесса маг Электрификация и многие другие. Рассеянный Мастер Поиска Шемрок Флоризель Сингулярность, например.

Кому-нибудь хочется прочитать два сохранённых отрывка?

И напоследок - фанфик, который мне бы хотелось прочитать целиком, потому как его финальная фраза заставит думать о вечном любого треккера. Собственно, это отрывок из "Идеального романа" Макса Фрая (книга о том, как бы могли заканчиваться произведения разных жанров.


* ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА *
СОКРОВИЩА ДЕДУШКИ КИРКА
(Приключенческая повесть)

Теперь, дети, - с важным видом заключила миссис Кирк, убирая шкатулку в бездонный карман своего капота, - надеюсь, вы поняли, почему вам не стоит заводить с вашим папочкой разговоры о пиратах и сокровищах. Не думаю, что это наилучший способ поднять ему настроение.

@темы: Уголок Первой Строки, Вторая звезда направо...