15:19 

А Ватсон, как всегда, ничего не понял...

Мойра ОКей
Это даже "Дерзость", если хотите!
-Если бы хоть половина того, что о нас пишут, была правдой,
наша пятилетняя миссия должна была продолжаться лет сто!
Кёрк (Шатнервёрс, но я не уверена)




Джин Лорра, "Убийство на Вулкане" (The Vulcan Academy Murders)


Если описывать книжку в двух словах, слова эти будут такие - семейное дело.
Безусловно, эта книга - одна из лучших переводных книг по оригинальному сериалу.
Упоминаются многие персонажи и сюжеты оригинального сериала. Прежде всего, конечно, события "вулканских" серий - "Время ярости" и "Путь на Вавилон". Также вспоминают Миранду Джоунз (из серии "Разве нет красоты в Истине?";), слепую телепатку, для которой на Вулкане разработали сенсорную сетку - ту самую чёрную блестящую накидку, которую она все время носила. Когда возникают проблемы с компьютерами, Маккой вспоминает события серии "Трибунал", и предлагает Споку сыграть с компом в шахматы.Также в вулканской клинике присутствует доктор М'Бенга, знакомый нам по серии "Маленькая личная война".Так что книга весьма канонична.
(Единственное "нарушение" - Спок входит в мелдинг с Сареком, чтобы помочь Аманде. В серии ТНГ "Объединение" Спок говорит, что никогда не сливался разумами с отцом. Впрочем, я не зря поставила кавычки, нарушение можно и не считать, книга написана сильно раньше)

В перестрелке с клингонами серьезно ранен краснорубашечник. Спасти его может только чудо. Или вулканская медицина. Кстати, метод лечения разработал землянин, Даниэль Корриган. Спок в курсе этих секретных разработок, так как Аманда тоже проходит этот курс лечения.


"Энтерпрайз" отправляется на Вулкан, пациента занружают в стазокамеру (теперь за его жизненные функции отвечает компьютер, это важно), в таких же условиях находятся Аманда, которую должны со дня на день выписать, и Т'Зан, жена вулканского целителя Сорела.


На Вулкане есть итальянский ресторан! И называется он - ликуйте, фанаты "Шерлока" BBC - "Анджело"!
Кёрк, Спок и Маккой останавливаются в доме Сарека. Спок всё еще не разговаривает с отцом, хотя события книги происходят после "Пути на Вавилон". Чудесное описание вулканско-земного быта, например, в доме Сарека стоит кресло-качалка, привезенное Амандой, и Маккой мысленно интересуется: «Сколько раз в этом кресле убаюкивали Спока в детстве, хотел бы я знать?». Так же мы видим Сарека в его "естественной среде" - читающим лекции студентам.



NB: именно из этой книжки в нашу компанию проник мем, вынесенный в заглавие. В тексте это несколько строк типа: "Как всегда, мистер Ватсон отличился тем, что не понял задания, и Сареку пришлось объяснять все заново"


Неожиданно медицинское оборудование выходит из строя. Погибает Т'Зан. Её муж, Сорел, близок к безумию и смерти от внезапного разрыва уз. Пока их дети добираются домой, Сорелу помогает "почти член семьи" Корриган. При помощи целительницы землянин входит в мелдинг с вулканцем, чтобы разделить его боль.


На прощальной церемонии выясняется, что у дочери Сорела, ТМир, есть "претендент на руку и сердце", вулканец Сендет. Однако, ТМир ни с кем не связана узами - её отец не пожелал лишить свою дочь выбора. К тому же, она, как выясняется чуть позже, влюблена в Даниэля Корригана (он намного старше её, знал её девочкой, но прошел курс стазолечения и снова молод и полон сил) ТМир говорит, что специально улетела с Вулкана на Землю: "Я знала, что скоро достигну зрелости и не хотела против своей воли выходить за кого-то другого, пока ты жив.Если бы вы с отцом не нашли способа лечения, я бы не вернулась на Вулкан до твоей смерти"


Тем временем Сарек, Керк, Спок и Маккой отдыхают и рассказывают байки о своих героических приключениях. И вот это, скажу я вам - отдельная картинка маслом. Обязательно прочтите книжку, хотя бы для того, чтобы узнать, зачем Кёрку понадобился трикодер на планете Солярис - 3 и какой подвиг совершил краснорубашечник, с которого вся история и началась.


... Практически следующим же утром аппаратура отказывает вновь - погиб тот самый краснорубашечник, и теперь уже у Кёрка появляются подозрения, что неисправности - не случайность. А следовательно, произошло убийство, несмотря на заверения Спока о том, что на Вулкане отсутствует само понятие о такого рода преступлениях.
ТМир обвиняет Даниэля в убийстве её матери, но вскоре понимает, что неправа. Корриган действтельно испытывает чувство вины, но как врач, рискнувший прибегнуть к непроверенной методике.


Кёрк, вооружившись электронным блокнотом, составляет список действующих лиц всех возможных подозреваемых.
(Заметка на полях): а Шерлок потом исключает всех, кого он записал, из списка подозреваемых:)
Кэп нарывается на всех, включая весьма злобного Сендета.


...И снова неполадки в оборудовании, на сей раз приводящие к пожару. Керк, Спок и Сарек серьезно пострадали.


Ну и тут... конечно же... В общем, в романе про землян это была бы глава про взаимные извинения, плавно переходящие в поцелуи. Но у нас - вулканка ТМир и землянин Даниэль Корриган... Читайте, это прекрасно.


Керк совершает героический "набег" на офис ТПау. Матриарх все еще сердита на них, после событий, показанных зрителям в серии "Время Амок". Впрочем, после разговора они расстаются вполне по дружески. Керк исключает матриарха из списка подозреваемых, она желает ему успеха в расследовании.


И ещё одна семейная сценка. Сарек и Спок навещают Аманду, та все ещё в стазе. Но всё еще связана с мужем мысленными узами, это чувствуетдаже Спок. Он говорит отцу, что никогда не чувствовал связи с ТПринг.


Даниэль тем временем ходит и чуть не свеится, что не может не вызывать раздражения у отдельных личностей. Сендет нападает на него и пытается разорвать его связь с ТМир. Сендета уводят, дабы устроить мысленную Проверку.Коллективный разум извлекает из памяти вулканца дивную сценку - оказывается, в детстве Спок пытался, вопреки правилам, помочь Сендету, когда тот получил травму, проходя кахс-ван.
(Эта сценка немного расходится с тем, что мы видели в серии ТАS "Esteryear", но и фиг бы с ним)


А Кёрк идёт на свидание. Гулять под Лу... ох, простите, под ТХут.
_______


Предоставляю вам самим выяснить, кто убийца, кого съело растение-людоед, и какую музыку играл в самом конце Спок на литеретте своего прадедушки.


Цитата книги:
– Можно мне тебя кое о чем спросить, отец?

– О чем, Спок?

– Когда мать пришла в сознание, ты назвал ее…

– Любимая.

– Не понимаю, – не выдавая удивления, сказал Спок. – Как и все вулканцы, ты отрицаешь существование этого чувства и все же…
– Ее просто так зовут, Спок.

@темы: NCC -1701, Уголок Первой Строки

URL
   

47 (СОРОК СЕМЬ)

главная